En esta tercera parte me gustaría mencionar un poco acerca de las características de la cultura, la gastronomía, monumentos y artesanías.
Para comenzar cabe recordar que parte de su arquitectura mas sobresaliente es la arquitectura religiosa. Entre las obras mas conocidas están la capilla de La Purísima, la cual ya mencione anteriormente, y la parroquia del Señor de la Misericordia. Por ahora solo mencionare las características arquitectónicas y después mencionare en otro de los artículos sobre la bella historia de su origen.
Esta belleza arquitectónica fue iniciada en 1850 y su fachada consiste en dos cuerpos y remate. El primer cuerpo tiene acceso con arco de medio punto y clase decorada tiene además un pórtico de ocho columnas cuatro de ellas de media muestra. El segundo cuerpo muestra balaustrada y jarrones además una ventana coral con columnas jonicas. Las partes superiores y laterales decoradas con relieves de figuras humanas y vegetales. La fachada tiene dos torres de un cuerpo cuyas bases tienen almohadillas y nichos con esculturas sobre peanas.
El dicho nos dice que una imagen dice más que mil palabras también les incluyo una imagen para que se den una más clara idea de lo bello de esta pieza arquitectónica. Una cordial invitación también a mi amiga Stefani para que nos brinde un comentario mas amplio del tema ya que ella es la de la experiencia arquitectónica.
Continuando entonces con el tema cultural Ocotlán tiene un lugar llamado Casa de la Cultura e cual se encuentra a un costado de la plaza principal, en donde se han montado un sinnúmero de exposiciones de arte plásticas, fotográficas además de que continuamente se promueve la conservación de nuestras tradiciones con otros eventos de exposición como el de los altares de muertos. La casa de la cultura cuenta con distintas salas en las que se han efectuado un sinnúmero de conferencias que han servido como talleres para el aprendizaje de las bellas artes. Adjunto se encuentra el auditorio Manuel Enríquez donde se hacen presentaciones teatrales, conferencias, actos cívicos y sociales. Cabe mencionar que estos eventos se llevan acabo durante todo el año en fechas especiales y algunos otros, como las obras teatrales, son presentados semanalmente para promover e infundir la cultura en la población ocotlense.
Hablemos ahora de lo más rico mmm… la gastronomía del lugar. Ocotlán cuenta con un amplio catalogo de restaurantes y péquennos negocios gastronomitos en los que ofrecen una variedad de platillos de cocina local, nacional e internacional. La gastronomía de la región son los platillos hechos a base de pescado como el famoso caldo michi, el bagre al vástago, la hueva de pescado, el filete zarandeado, la birria de carpa, los charales y mas. Para que les quede una idea mas amplia de en que consisten estos platillos y se les despierte el apetito les explicare un poco. Caldo michi es una es un caldo de pescado cocido en su jugo, este caldo es originario de Chapala, Jalisco pero actualmente también difundida en Colima y Michoacán. Se prepara con pescado de agua dulce, casi siempre bagre aunque puede ser tilapia también. Se le añaden verduras cocidas como el chayote, la papa, la calabacita, el jitomate, el tomate verde, el chile serrano y el chipotle, sazonándose el plato con sal y limón al gusto. Suena rico verdad! También podemos encontrar otros antojitos mexicanos conocidos mundialmente como los tamales, el pozole y la birria.
Entre las artesanias de la region estan los bordados y deshilados ademas de otros subproductos de la industria textil. Tambien encontraremos artesanias talladas en madera a influencia de la industria mueblera.
Espero que esta tercera parte les haya agradado y nos vemos pronto con mas informacion. Ya pronto vendra la parte mas interesante y caracteristica de este municipio.
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